当前位置:>365bet系统维护>热区热点

《云南省支持橡胶产业发展实施方案》印发

  作者: 未名   来源: 人民网  日期: 2019-04-16   点击:        打印  ] 我要分享


  云南省工业和信息化厅日前印发的《云南省支持橡胶产业发展实施方案》(下称《方案》)提出,到2020年力争全省橡胶产业综合产值达到300亿元,现代市场营销体系基本形成,实现橡胶全产业链中的胶农、企业、品牌和市场的大发展。

  

  天然橡胶是确保国家安全和国计民生的重要战略基础物资。数字显示,我国天然橡胶的自给率持续下降,进口依存度不断提高,2015年以来,国内天然橡胶产量维持在80万吨左右,自给率不足20%。云南是我国天然橡胶最大最优的生产基地,天然橡胶已经发展成为地方重要产业,为植胶区经济社会发展作出重要贡献。截至2017年底,全省天然橡胶种植面积866万亩,占全国种植面积1751万亩的49.5%,云南天然橡胶产量43.8万吨,占全国总产量81.4万吨的53.8%,天然橡胶农业产值已达到60亿元规模。

  

  尽管全省天然橡胶种植面积和产量均占全国一半左右,但仍存在胶园管理水平逐步下降,天然橡胶种植与天然橡胶初加工脱节,天然橡胶初加工厂产能过剩,橡胶加工企业规模小、产品种类少,总体竞争能力不强等问题。就此,《方案》在提出“综合产值达到300亿元”总目标的同时,还从天然橡胶种植业、天然橡胶初加工、橡胶制品工业、天然橡胶产业综合开发4个方面提出了具体目标。在天然橡胶种植业方面,《方案》明确,到2020年,全省天然橡胶种植面积稳定在900万亩左右,投产面积600万亩,年产天然橡胶60万吨。新植及更新胶园良种化率达到100%,生态胶园和林下种、养殖业得到推广,形成规模效益和生态效益。同时,拓展境外橡胶资源,境外合作经营橡胶面积达到250万亩、合作年产天然橡胶15万吨。到2020年,天然橡胶农业实现产值90亿元,胶农来自橡胶的人均年收入达到7000元。

  

  围绕上述目标,《方案》提出巩固提升胶园管理水平、提高天然橡胶初加工产业发展质量、加快橡胶深加工产业发展布局、建立完善橡胶产业配套服务体系、完善和拓展橡胶仓储物流体系建设、扩大橡胶贸易市场影响力、增强橡胶产业龙头企业带动作用、推进重点项目建设、提升企业技术创新水平、强化招商引资10个方面的主要任务。其中在布局方面明确,发挥滇中、西双版纳等地天然橡胶原料集散地优势,在昆明周边区域规划布局建设橡胶制品生产园区,大力引进国内知名橡胶制品企业,重点发展子午线轮胎、管带制品、建筑减隔震垫等附加值高的橡胶制品。

  

  《方案》还从加大财政补贴政策力度、完善天然橡胶保险制度、建立橡胶产业发展投融资机制、降低企业融资成本等方面提出了具体的保障措施。