当前位置:>365bet系统维护>媒体报道

南海网:拍照上传就知病情!橡胶树病虫草害监测APP在海南上线

  作者: 南海网首席记者 康景林   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-26   点击:        打印  ] 我要分享

转发自南海网、南海网客户端

微信图片_20190426093520.png

        4月25日,中国热带农业科学院环境与植物保护研究所在海南琼中黎族苗族自治县,向外界发布了一款“橡胶树病虫草害监测手机APP应用平台”。该应用平台主要用于橡胶树病虫草害远程诊断、监测预警和防治控制的信息化、网络化,达到疫情的快速预警、实时监测、有效防治和减少损失等目的。


        天然橡胶,是全球四大战略性物质资源之一,同时又是关系国计民生的大宗工业原料和可再生绿色资源作物,在国民经济建设和国家安全建设中占有重要的地位。我国是天然橡胶第一大消费国和进口国,而我国是天然橡胶非传统植胶区,病虫草害等植保问题突出,尤其的白粉病和炭疽病是目前国内天然橡胶产业最为严重的叶部病害。


        全国农业科研杰出人才、橡胶与木薯病害监控创新团队牵头专家黄贵修研究员为此项技术的负责人。他告诉南海网记者,该平台基于团队先前建立的橡胶树病虫草害基础数据库而建立,由专家、农技人员和种植户共同组成多途径、多层次的“互联网+”橡胶树叶部病虫草害监测工作体系。采用现代的技术手段,通过移动客户端,将病虫草害的发生和流行情况进行溯源追踪和实时监测,把握病虫草害最佳的防治时机。


        据了解,这款APP主要应用群体为橡胶树植保专家、科研人员、胶园技术人员、农场管理人员、农业技术人员和广大植胶户,他们在日常生产中,用手机对发生危害的橡胶拍摄图片与视频信息,上报平台,系统会将信息分发给相应的专家。专家进行远程诊断,做出诊断结论,上传平台后,系统根据诊断结论将防控措施反馈到用户手机端,还可以根据预警模型发布监测预警信息。